广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

2018年县扶贫办政府信息公开 工作年度报告

2019-03-06 11:10     来源:田阳县扶贫办
【字体: 打印

2018年我办政府信息公开工作,在县政务办领导的指导下,在办领导的重视和各股室的积极配备下,紧紧围绕我县有关政府信息公开、政务公开工作文件精神,结合我办工作实际,采取切实措施,不断推进政府信息公开、政务公开工作。现将我办2018年政府信息公开工作年度报告如下:

主要做法及成效

(一)政府信息公开保密审查制度建立情况。按照政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,促进扶贫工作有序开展,有效推进政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。一是建立领导小组和工作小组。成立了以主任为组长,分管领导为副组长,有关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。工作小组由综合股牵头,实施专人工作机制,落实了一名小组成员。二是建章立制。制订了信息公开的审批、办理制度和保密制度,做到了“先审查、后公开”和坚持“一事一审”原则。提出了政府信息公开的保密范围、形式、方法、时限、责任追究等内容。

(二)信息公开发布各环节保密制度落实情况。为使政府信息公开工作落到实处,我办对公开的信息是否涉密进行严格把关,对信息公开工作作了具体运作办法。一是对信息进行分类公开。为使各类信息公开工作资料公开及时、全面、准确,对公开的工作动态、股室职责、公告等都明确了具体负责人,把握信息公开内容的明晰化、操作的主动化和资料的质量化。二是组建了一支信息员队伍。我办落实了一名分管领导及一名信息员,要求他们结合本单位工作“捕捉信息”,及时传递信息,由综合股对各类信息进行疏理、筛选、修改,然后上传至政府信息公开网予以公开。

二、政务信息公开情况

(一)公开扶贫政策、解读、执行完成情况

1、在“政策解读”版块发布《田阳县2018年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金计划分配方案政策解读》。

2、在“政务信息公开”下的“扶贫工作”公开了《田阳县2018年精准扶贫脱贫摘帽工作责任分工安排表》,里面含有扶贫脱贫规划。

3、已经在“政务信息公开”下的“扶贫工作”公开了《田阳县2018年第一批财政专项扶贫资金基础设施建设项目计划表》,表里面包括项目名称、总投资、资金来源与结构、建设内容及规模、起止地点、设计标准、受益人数、预计完工时间等。

4、扶贫产业开发项目建设计划具体信息,包括项目名称、总投资、资金来源与结构、建设内容及规模、实施地点、实施期限、补助标准、受益人员名单等已经公开。

(二)公开扶贫资金分配和使用完成情况

1、在“政务信息公开”下的“政府文件--其他文件”公开了《关于做好2018年第二批财政专项扶贫资金安排有关情况的通知》

2、2018年8月2日,在“政府文件”下的“其他文件”公开了《田阳县人民政府关于田阳县2018年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金计划分配方案的批复》(包含计划分配方案的请示、分配方案以及扶贫资金计划分配表)等,明确了扶贫项目资金分配、使用具体情况。

3、2018年2月23日,在“政务信息公开”下的“扶贫工作”版块,公开了《田阳县2018年第一批财政专项扶贫资金基础设施建设项目计划表》、《2018年第一批“雨露计划”教育扶贫培训项目资金计划表》等等。

(三)公开帮扶责任完成情况

1、贫困户、贫困学生结对帮扶信息已经公开。

2、在“政务信息公开”下的“公示公告”先后公开了《2018年田阳县雨露计划扶贫培训学历教育拟补助学生名单公示》、《田阳县2018年雨露计划短期技能培训拟补助学员名单公示》、《田阳县2017年技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训(2018年春季,第2学期)生活补贴费拟补助学员名单公示》等6条相关“雨露计划”补助信息,包括姓名、性别、补助金额等基本信息。在这方面,培训股做得很好。

(四)更新公开政府信息公开指南、目录、年度工作报告情况。

2018年3月31日之前调整更新指南、目录及发布年度报告;逐项公开信息,公开完整率达100%;政务公开栏上墙,及时快捷的把我办日常工作开展情况、重点工程进展情况、典型做法、好的经验进行了上报。

三、年度绩效考评情况。

我办落实业务人员,收集2018年度政府信息公开工作绩效材料,送达县政务办核验考评。经过县政务办严格核验考评,我办2018年度政务工作绩效考评分数得40份,没有扣分项。

、存在的问题

一是对政务信息公开工作重要性的认识还需进一步提高,组织落实等制度还有待进一步完善,有的信箱咨询情况回复不及时。

二是业务水平有待进一步提高,工作人员对专业知识的学习交流较少,在灵活运用相关制度较好地应对实际工作、处理群众对政务公开工作的诉求上还存有偏差。

三是需要进一步加大政务公开与信息保密等方面的培训工作,更好地督促各地各业务部门主动及时地做好信息收集整理发布工作。

五、下步工作计划  

政府信息公开工作是一项长期的任务,我办将在以后的工作中做到以下几点:

一是坚持以保密制度为原则,采取专人管理和纵向传递,严格做好收文、发文、传阅、销毁等登记管理,专人传递,定人阅办的工作方法,减少了保密信息的流通环节和知晓范围,保证涉密资料在工作中的严肃性和密级性。

二是对于计算机使用仍然采取专机、专人管理,设置了密码等措施加强防范。在保密资料制作、存储、传输过程中加载密码设置等措施,有效防范了网络泄密、失密事件。

三是成立了信息公开审查领导小组,建立了政府信息公开审查制度,对信息公开进行严格审签,保障了政府信息公开无泄密发生。

四是进一步提高公开意识。树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念,增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作,助推精准扶贫精准脱贫。

 

 

                                                                                                                   田阳县扶贫开发办公室

                                                                                                                           2019年3月5日

相关链接