广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县文化和体育广电局2018年政务公开政府信息公开工作年度报告

2019-03-18 16:10     来源:田阳县文旅局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据关于政务公开工作的统一部署,按照政府信息公开相关精神,切实加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻政务公开工作各项要求,认真贯彻政务公开工作各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、概述

2018年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西重要讲话和对广西重要批示指示精神,认真落实党中央国务院政务公开决策部署、国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》以及相关工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,建立健全政务公开制度体系,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)和重点领域信息公开,统筹推进政策解读、公开平台建设、政务舆情回应、政府数据开放等重点工作,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,有力保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强了政府公信力执行力和现代治理能力。

(一)构建政务公开工作大格局

1.着力强化组织领导。我局坚持把公开透明作为日常工作的基本制度,调整充实本局政务信息公开工作领导小组,由主要领导为组长,分管副局长为副组长,局机关各股室、局属各单位主要负责人为成员。工作领导小组下设办公室,负责政务信息公开的具体工作,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,确保全局政务公开工作的顺利开展。注重加强队伍建设。我局积极派员参加县政府召开的政府信息公开会议和有关业务培训,并按要求进行及时贯彻落实。通过学习培训,明确了目标任务,深化了思想认识,提高了业务素质,为全面推进政府信息公开工作奠定了良好基础

2.着力完善公开体系。围绕“谁来公开”的问题,明确主体责任,负责推进、指导、协调、监督本局的政务公开工作。围绕“公开什么”的问题,建立健全政府信息公开目录,制定出台权力清单、责任清单等,坚持对公开内容进行动态扩展和定期审查。围绕“在哪公开”的问题,管理好政府门户网站等信息公开重点平台。围绕“怎样公开”的问题,编制并发布信息公开指南、政府信息公开申请流程图,确保政务公开工作有规可依、有章可循。围绕“公开效果”的问题,建立健全政务公开的监督检查工作机制,不断提高人民群众对政务公开的认可度和满意度。

(二)突出“标准化规范化”,大力推进“五公开”

1.坚持把“五公开”要求落实到办文办会。在公文办理程序上,我局开展规范性文件的合法性审查,规范性文件签署印发之日起3个工作日内在政府网站上发布。在会议办理程序上,涉及公共文化、体育等关系群众切身利益的议题,应按照有关规定征求公众意见。

2.建立健全信息公开目录和事项清单。按照统一部署,深圳我局加快推进信息公开基本目录编制工作,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,进一步提高信息公开的标准化规范化水平。

3.有序推进重点领域信息公开。扎实推进公共文化、公共体育等社会公益事业建设领域政府信息公开,及时公开体彩公益金、村级公共服务中心、农民体育健身工程、广播电视直播卫星户户通工程、广播电视节目乡镇无线覆盖工程等政府信息,切实做到“应公开尽公开”。

二、存在不足及改进措施

(一)存在不足

1.人员力量薄弱。我局信息公开工作具体承办人员身兼数职,在信息公开工作上投入时间精力有限,在一定程度上影响了工作质量;

2.有些信息公开制度的实施还不够严密。信息公开的各项制度虽然制定出台,但执行、监督力度仍不够。

(二)改进措施

1.加强学习,提高认识。组织相关人员加强对《条例》及相关文件的学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任意识。

2.加大力度,充实目录。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。

3.加强建设,提升水平。继续加强电子政务和本局子网站建设,不断优化网上处理流程,创新管理模式,巩固信息公开网站为主渠道的理念,切实发挥好主驱动的作用。

相关链接