广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县档案局2018年政府信息公开年度工作报告

2019-03-25 11:19     来源:田阳县档案局
【字体: 打印

     2018年一年来,为全面有效的实行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),切实保障公民、法人和其他组织依法获取档案部门政府信息,提高政府部门工作的透明度,促进依法行政,县档案局在县委、县政府的正确领导下,按照田阳县政府信息公开工作相关规定,做好政府信息公开的各项工作,现将年度的政府信息公开工作开展情况汇报如下:

    一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)机构健全,责任明确

    档案局把政府信息工作纳入单位年度工作重点,对政府信息公开工作进行周密部署,层层抓落实,成立有田阳县档案局政府信息公开工作领导小组和保密审查小组,局长任组长,副局长具体分管,办公室为政府信息公开工作具体负责机构,明确了工作职责和分工,保障了部门政府信息工作的正常有效开展。

    (二)建立健全信息公开工作制度,及时更新政府信息公开内容

     根据田阳县政府信息公开相关规定,在现有的工作基础上,根据政府公开情况,公开了田阳县档案局政府信息公开工作指南和目录。2018年根据自治区、田阳县审改办要求,及时清理规范非行政许可审批事项,更新了档案局行政审批事项公开目录。

    (三)政府信息公开查阅场所基本情况

    田阳县档案馆指定为政府信息公开查阅场所,目前查阅中心提供了1台电脑给利用者查阅政府公开信息,并建立了纸质文件查阅平台。

    二、政府信息公开基本情况

    (一)政府信息公开方式和途径                            

     在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息途径建设方面,除在县档案馆查阅中心外,主要开展了传统媒介宣传、网络宣传、电话查询等。

    (二)政府信息主动公开数量

    2018年,县档案局通过政府网站等各类途径,在原有公开信息基础上主动公开政府信息53条,其中人事任免3条,规范性文件9条,行政执法19条,其它类信息22条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2018年,档案局严格遵守《政府信息公开条例》的相关规定,除涉及国家秘密以及个人隐私等不宜公开的信息外,政府信息公开接待室正常开放,均通过各种渠道面向公开权利人,满足社会各界的信息需求。2018年档案局未收到任何形式的信息公开申请。

    四、行政复议、诉讼情况

    县档案局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、主要问题及改进情况

    2018年,档案局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。今后档案局将继续依照《政府信息公开条例》的要求和县政府信息公开办的部署,结合民生工作需求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的及时性、完整性和准确性,方便群众查阅利用。

相关链接