广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-03-25 16:24     来源:田阳县审计局
【字体: 打印

田阳县审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》要求,由田阳县审计局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2019年315日止。本年度报告在田阳县人民政府门户网站(http://www.gxty.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:田阳县田州镇金狮路7号,邮编:533699;电话:0776-3280000,电子邮箱:tianyangshjj@163.com)。

一、2018年政府信息公开工作基本情况

加强组织领导,保障政府信息公开工作规范有序推进。制定《田阳县审计局关于全面推进政务公开的实施方案》,成立政府信息公开工作领导小组。小组组长由党组书记、局长担任、副组长由分管副局长担任,各股室负责人为成员,办公室设在局办公室。领导小组不定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关政务公开工作。2018年以来,我局政府信息公开领导小组召开2次专题会议,总结分析我局政府信息公开上年工作情况,研究布置我局政府信息公开工作,提出改进和加强措施,不断完善内部协调机制,加强对政府信息公开相关法律法规的学习。

二、推进重点领域政府信息公开情况

我局遵循公正、公开、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,及时、准确公开政府信息。根据审计工作性质,我局公开的政府信息主要包括:一是机构概况、领导分工及内部机构职责,人事任免、考录招聘等基本信息;二是更新政府信息公开指南、目录;三是审计政策及法律法规等行政政策信息;四是财政预决算、“三公”经费等重点领域信息;五是工作动态、社会公益等政务信息,六是审计结果及整改结果公告等信息。

三、主动公开政府信息工作情况

截至2019年315日,我局共在在政府门户网站公开信息241条,主动公开规范性文件数0条,我局均按要求在文件形成后20个工作日内通过本局网站向社会公开。加强对局网站管理,及时更新有关内容,确保更新的信息准确、及时。

四、依申请公开和不予公开政府信息备案情况

规范依申请公开事项,主动向公众公开单位地址、电话、传真、电子邮件等。今年收到政府信息依申请公开要求0件,本局未公开的政府信息均有备案,并在文件处理签注明不公开理由。

五、政府信息公开收费及减免事项

我局未涉及政府信息收费事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事项

全年未收到任何针对政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。

七、当前政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是审计结果公告推进较慢,一定程度上影响了社会公众对政府审计信息的及时了解。二是审计公开的渠道还比较窄、公开的形式还比较单一,与群众期望和要求还有差距。

(二)下一步工作打算。我局将紧紧围绕党委和政府中心工作及公众期盼,保障人民群众知情权、参与权和监督权得到落实为目标,重点做好以下工作:

一是进一步统一思想,提高认识。在县委县政府和上级审计机关的领导下,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实把政府信息公开工作作为建设服务政府、责任政府、创新政府、廉洁政府、法治政府和提高审计监督成效的重要抓手,认真做好政府信息公开各项工作中。

二是明确任务,狠抓落实。严格按照县委县政府关于政府信息公开工作的总体部署和要求,进一步建立完善我局政府信息公开工作长效机制;进一步丰富政府信息公开的内容和形式,增强信息公开的力度;进一步创新审计政府信息公开手段,拓宽审计公开服务渠道;进一步加强对政府信息公开工作的监督力度,确保各项工作落实。

三是抓好结合,重点推进。针对当前信息网络已经成为社会公众获得信息和实现社会多种功能主要载体的实际,切实将打赢“三大攻坚战”与政府信息公开工作结合起来,大力加强政务公开,保证审计信息公开的公用性与透明度,提高审计信息公开时效性。

 

相关链接