广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县卫生健康局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-26 17:18     来源:田阳县卫生健康局
【字体: 打印

2018年,我局按照县委、县政府的指导,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,切实履行政务公开政府信息公开职责,不断夯实公开载体,拓展和深化公开内容,及时完善公开机制,扎实、稳健推进政府信息公开工作,推动政府自身建设,在提供方便企业、群众办事流程等方面工作取得了一定成效。现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)公开的主要内容

我局积极主动向社会公开信息,公开信息主要包括局领导班子成员及分工、部门概括、内设机构及职责、相关法律法规和政府规章、重要公务活动、行政法规、本级文件、行政执法、人事任免等内容。

 ()主动公开范围

1.工作动态类信息。 包涵了我单位开展各项卫生健康工作、活动的情况。例如公布本单位开展卫生健康政策宣传活动、扶贫攻坚工作信息、医改、健康扶贫等工作成效以及开展整治“两非”专项行动联合执法检查等内容,让人民群众了解卫生健康工作,共同构建和谐社会。

2.政府信息公开目录和指南类信息。主要是对外公开公布卫生健康行政执法目录、行政审批项目目录及办理《服务手册》、《二孩生育证》程序流程等内容。

3.规范性文件类信息。主要是卫生健康开展各项经常性、重大性工作红头文件的有关内容。

4.其他类。主要是卫生健康局应急管理、依申请公开等内容。

(三)公开渠道

1.门户网站。公众通过田阳县政府门户网站可查阅田阳县卫生健康局主动公开的政府信息。

2.田阳卫生健康信息。及时编发田阳县卫生健康工作重要动态、重大决策部署,以工作内部情况通报的形式报送有关部门,同时通报新闻媒体并上载至门户网站及时向公众发布。

(四)依申请公开及咨询情况

2018年,我局未收到社会公众申请公开政府信息。

(五)政府信息公开的收费情况

2018年,我局未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

(六)政府信息公开复议、诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

二、工作措施

(一)加强领导,落实责任。我局高度重视政务公开和政府信息公开工作。强化政府信息公开工作领导小组和领导小组办公室工作职责,把政务公开和政府信息公开工作列入重要日程常抓常议,及时研究解决工作中存在的问题,着力加强对工作的指导、协调、监督。

(二)提高保密意识,加强信息发布保密审查。认真落实《政府信息公开保密审查制度》,进一步明确各股室负责人保密审查第一责任人的职责,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度不断完善,完成了年度政府信息公开工作年度报告、目录、指南编制工作,并在政府信息公开平台开设专栏予以公布。

 (三) 严格管理,健全制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局结合卫生健康工作的实际,对卫生健康部门信息公开的事项进行认真梳理,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

(四)加大宣传,形式多样。通过报纸、电视、广播电台栏目经常性宣传卫生健康政策和有关信息,并以各种卫生健康重大宣传日、政务信息宣传活动为契机,制作宣传小册子、便民手册、电子屏幕等,开展现场咨询,方便群众获取信息。在政府信息公开统一平台、大院宣传栏专门开设了政府信息公开栏目,方便群众咨询及反映问题。

三、存在的主要问题

田阳县卫生健康局政府信息公开工作虽然取得一些进展,但还存在一些问题,如:主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开及时性、全面性有待进一步提高;政府信息公开内容需要进一步梳理,公开形式不够丰富;长效工作机制建设有待完善健全。

四、改进措施

一是提高信息公开工作主动性、能动性。严格按照县政府信息公开领导小组的工作要求,紧密结合卫生健康生工作实际和职能要求,不断创新信息公开的形式,进一步充实公开内容。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

二是加强信息公开保密审查。建立政府信息公开内容审查和保密审查、更新维护等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进。

是狠抓网站信息公开工作,其他载体公开形式相辅。整合资源,加强田阳县卫生健康网信息公开、便民服务、公众参与等功能,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。 

四是加大政务信息公开工作力度。加强日常检查督导,督促各职能股室加强重点信息公开工作,对群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的卫生健康重大事项和热点问题,编写政策解读文本,及时公开、多渠道公开,将各项制度落到实处,及时研究解决具体实施中遇到实际问题。

相关链接