广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-28 16:13     来源:田阳县司法局
【字体: 打印

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《田阳县政府信息公开规定》、《田阳县依申请公开政府信息办法》要求工作要求,特向社会公布田阳县司法局2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括情况概述,政府信息公开情况,存在的主要问题及改进措施三部分内容。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。


   一、情况概述
  (一)健全机构,加强领导
  为确保政府信息公开工作落到实处,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由党组书记、局长黄江任组长,局党组其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室于局机关办公室负责日常事务工作。做到了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”。
  (二)落实责任,加强管理
  我局对照年初工作目标,多次召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署,积极组织相关人员参加信息公开工作培训会,并按照政府信息公开目录和指南进行了任务细化分解,明确局机关各股室政府信息公开职责。建立政务公开联系人制度,加强工作统筹,进一步规范政务公开工作的内容、公开范围及操作流程,严格执行政府信息发布保密审查机制,由各股室负责人对发布的政府信息进行严格把关,实行“谁审核,谁负责”,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。
  (三)拓宽渠道,及时公开
  我局不断拓宽政务信息公开渠道,严格遵循依法规范公开原则,真实、准确、及时发布信息,真正做到便民、利民。一是通过报纸、电视台等传统新闻媒体进行信息公开。二是通过田阳县人民政府网等网络媒体及时公开相关信息。三是通过官方微博微信等新兴信息渠道,将有关业务和最新的办事结果公开并与群众互动交流,提高工作透明度,主动接受群众监督。
  二、政府信息公开情况
 ()政府信息主动公开情况
  我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关法律法规规定,对照信息公开要点,坚持信息依法公开,做到内容更充实、时间更及时、重点更突出,2018年全年主动公开政府信息累计171条,其中概况和计划总结信息5条,财政信息4条,人事信息9条,工作动态信息153条。
  其中,通过政务微博微信公开信息总数为42条。
  (二)政府信息依申请公开情况
  全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。
  (三)政府信息公开的收费及减免情况
  全年政府信息公开未收取任何费用。
  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。对于上述问题,我局将积极督促改进,加强工作指导,促进政府信息公开工作水平整体提升。2019年重点做好以下几方面工作:
  (一)进一步加强信息公开工作。我局将紧密结合自身实际,努力拓展公开内容,积极探索完善并落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实信息公开网站。完善公开栏、便民资料、新闻媒体、官方微博微博等公开方式,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解司法行政信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。
  (二)全面推进法律服务机构办事公开。坚持将办事公开的要求贯穿于法律服务的各个环节,进一步改进服务方式,提高服务水平。积极完善法律援助、律师事务、司法鉴定、公证工作等法律服务项目办事指南,方便群众办理和查询。
  (三)积极引导群众参与政府信息公开工作。以信息公开为抓手,充分尊重群众意愿和需求,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广官方微博、微信、手机客户端等贴近群众的互动措施,充分听取各方意见和建议,及时解决群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。

相关链接