广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县住房和城乡规划建设局 2018年度工作总结

2019-03-30 13:36     来源:田阳县住建局
【字体: 打印

田阳县住房和城乡规划建设局

2018年度工作总结

 

2018年,田阳县住房和城乡规划建设局在县委县政府的统一领导下,在上级住建部门的具体指导下,认真学习深刻领会党的十九大报告精神,学习习总书记的系列重要讲话,坚持以党的十九大会议精神为指导,政治思想上以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。围绕县委、县人民政府的中心工作任务,着力抓好党建工作,落实党风廉政建设责任制,充分发挥局党组班子的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,深化领导班子建设年活动结合本县深化改革、发展和稳定的实际,着力推进“大城镇建设”发展战略,按照右江田阳一体化要求,认真履行城乡规划和建设职能,坚定信心、攻坚克难、开拓进取、顾全大局,积极投入脱贫攻坚工作的主战场,扎实开展各项工作,求真务实、力求实效,较好地完成了全年主要目标任务,取得了优异的成绩。现将本年度工作总结如下:

一、2018年主要工作成绩

(一)突出抓好党建工作,扎实推进党风廉政建设 

1、强化党建责任意识,认真抓好责任落实严格执行基层党建责任制,建立健全党党组书记、各支部书记为第一责任人的党建工作责任机制。一是认真落实党建工作目标管理责任制,实行党组书记抓党建工作述职评议制度,结合局工作实际,研究制定了书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单和党建工作任务推进落实表,明确了工作重点,理清了工作思路,推动局党建工作责任精准落实。二是坚持对各支部的党建工作任务完成情况进行不定期检查,并建立季通报制度,有问题就批评,有成绩就肯定,有经验就交流,形成了比学赶超、表扬先进、鞭策后进的良好工作氛围。年,共召开支部书记抓基层党建述职评议会2次,专题研究党建工作会4次,督查各支部党建工作6次,做到党建工作与中心工作目标同向、措施配套。三是制定了《党风廉政建设目标管理责任状》,党组书记与各支部书记以及重点岗位人员层层进行签订,进一步明确了局属各支部在党风廉政建设和反腐败工作中的责任,把对责任制的检查同督查考核工作紧密结合起来。通过会议通报反面典型等方式进行廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,通过明察暗访、定期不定期的形式加强监督检查。党组书记听取班子成员关于分管领域党风廉政建设专题工作汇报2次,每个季度组织召开一次中层以上干部集体廉政约谈会议,进一步明确了职责任务,层层传导压力,对发现的苗头性、倾向性问题及时予以纠正。

2、强化政治理论学习,提高党员干部的政治理论水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记视察广西重要讲话精神,采取集中学习与个人自学、专题研讨、辅导讲座等多种形式,把解放思想的学习引向深入,做到真学真懂、真信真用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕精准扶贫、生态建设、市容环境卫生整治、违法建设查处、乱搭乱盖、违章建筑等城市规划重点工作开展学习讨论,以思想观念大解放,带动工作作风大转变,促进城镇化建设健康发展。结合“两学一做”学习教育常态化制度化“领导班子建设年活动”活动,不断提高党员和干部队伍的政治理论水平。

3、深化领导班子建设年活动,进一步加强队伍建设以大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风的“四个大兴”为抓手,深化领导班子建设年活动,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”领导班子,争当营造风清气正政治生态排头兵。组织学习新党章党规等理论知识,不断加强党性修养、筑牢信仰之基,提升了政德修养,筑牢了从政之基,全局干部职工的理想信念变得更加坚定,领导干部的政治素质明显提升、责任意识明显增强、履职能力明显提高、工作作风明显改进。同时,局党组根据自治区、市、县有关党组的工作要求,以严格落实党的组织生活制度为重点,认真抓好“三会一课”、党支部组织生活会民主评议党员、党员先锋指数考评。年内,局党组分别组织党员干部到昆仑关开展党员“七一”主题爱国教育活动、到田阳县博物馆开展“传承历史文化,弘扬爱国主义教育精神”活动、带领党员到洞靖镇弄岩村帮扶点种树,开展党建促扶贫活动以及观看电影纪录片《厉害了我的国》等活动,增强党员的自豪感和荣誉感,激发广大党员干事创业、创先争优的热情。进一步加强队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

由于我局注重抓好党建促工作,强化政治理论学习,不断提高干部职工的政治理论素养,增强拒腐防变能力,增强“全心全意为人民服务”的宗旨意识,打牢“执政为民”的思想基础。全体干部职工都按照廉洁自律准则要求坚守岗位,认真履行职责。年内,全局无干部职工出现违法违纪的现象。

各项重点业务工作的开展及完成情况

1、实抓好城乡规划编制工作,为全县城乡规范建设提供决策依据。

一是积极做好《田阳县城市总体规划(2017-2035)》编制工作。截至12月底,我局已做好总规编制收集各项基础资料及调研工作,现已形成《田阳县城市总体规划(2017-2035)》(征求意见稿)发至各相关部门征求部门意见;二是配合市住建委抓好 《百色市城市总体规划(2017-2035)》及《百色市“多规合一”规划(空间规划)》编制工作。截至12月底,已组织召开百色市城市总体规划及百色市“多规合一”规划编制工作动员会,我局负责收集各项基础资料,并配合设计院做好编制工作。

2、做好项目规划管理工作,为施工单位提供服务

2018年,我局认真做好项目规划的管理工作,共出具项目规划用地面积 70.39万平方米,总建筑面积达240.54万平方米,主要有:广西田阳华迅城项目、田阳金港•钱隆天下项目、田阳敢壮大道东(中)加油站、水岸人家项目、中迅世纪城项目、百矿-锦绣华府项目等;共办理《选址意见书》31份,办理《建设用地规划许可证》104份,用地面积 1279772.83㎡,办理《建设工程规划许可证》153份,建筑面积896252.781㎡,办理竣工验收合格单129份。

3、加快县城区路网扩建及基础设施建设,强力推进城镇化建设进程

2018年,我局在县城区范围内负责实施的田阳县敢壮大道西段市政道路桥梁改扩建工程、花园大道西延长线工程、狮子山公园提升改造工程及市政道路新建、改扩建及配套基础设施工程项目共17项,建设道路总长6115.36米,面积17.12万平方米,总投资79854.34万元。截止2018年12月30日完成项目总投资16259万元。

(1)市政道路新建、改扩建项目有:花园大道西延长线项目、敢壮大道西段市政道路桥梁改扩建项目、文体路南延长线项目、城南组团县府片区规划纵一路南段(荣鑫路延长线——右江江滨路)市政道路工程、荣鑫路东延长线项目、阳光路西延长线项目、田阳县那广二路市政道路工程项目、天盛尊府项目东北边市政道路项目、玉兰路南延长线项目等9个项目。

(2)公共及配套基础设施项目有:田阳县狮子山公园提升改造工程、田阳县保障性安居工程配套基础设施项目(一期工程)、田阳县旧住宅小区综合整治和城中村改造项目、田州古城二期场地平整项目、百色大道六个安置点的建设项目、兴城安置点项目、兴城村三产用地场地平整项目等7个项目。

3)加快推进公共及配套基础设施项目有:田阳县右江左岸防洪堤项目(二期)工程项目1个项目。

(三)推进乡村特色风貌改造和旅游富民工程建设进展快成效好

     2018年,我局在强力推进城镇化建设的同时,积极抓好乡村振兴战略的实施,推进乡村旅游富民工程,乡村特色风貌改造工程、特色小镇培育工作、村屯道路硬化排水照明修建等4个项目。并加强对项目实施工程的领导,做好监督和检查指导,使各个项目都得到稳定而有序地推进,取得良好的社会效果。

1、抓好田阳县巴别乡三坡村乡村旅游富民工程建设项目

目前该项目已完成地面停车场1000平方米、厕所1座,面积为80平方米及给排水、应急通讯设施、村屯绿化等竣工验收并投入使用。项目总投资125万元,其中:中央预算内投资100万元,地方配套25万元。

2、抓好五村镇巴某村特色风貌改造工程

按照自治区党委主要领导的指示精神,加快推进巴某村脱贫攻坚整体提升工作,努力把巴某村打造成为全区“十三五”脱贫攻坚工作示范点。各项具体工作进展情况如下:一是特色风貌改造项目进展情况。截止目前87户外立面改造已经改造完成。完成投资额1400万元。二是景观改造项目进展情况。1)环屯东路建设部分截止目前已完成清表及路基的平整,路基回填已完成、回填级配石已完成,压路机压路完成、级配石水稳层已完成,路基及水稳层己完成,待后续各项工作完成后,进行沥青路面铺设即竣工。2)二是屯内房前屋后铺装面积约11000平方米。截止目前施工场地垃圾基本清理完成。预计 1月10前完成浇筑砼垫层竣工。3)微菜园砌筑部分砌筑长1100米。截止目前已经完成990米,预计12月底完成收尾工作。4)景墙建设情况:1至5号景墙砌体已完成,开始铺装青瓦、墙砖,预计12月28日竣工。5村委楼及村史馆改造进展情况:一是完成村委楼改造项目。村委办公楼现状为二层外廊式办公楼,原结构为砌体结构,截止目前一层柱子钢筋砼浇筑完成,屋面钢架柱子焊接完成,外墙砖、走廊地砖、及室内墙面翻新已于12月23号开工,12月30日竣工。三是完成村史馆改造项目。村史馆平面尺寸约为9.5m*10m,共95平方米,建筑入口为3m的平台,主要展示区位于-1.2m处,截止目前:砼挡土墙浇筑完成,钢结构钢柱焊接完成,屋面钢架焊接施工中,已于12月23日完成钢架焊接,外墙砖砌体也于12月30日完成。

3、抓好洞靖镇扁村村屯道路硬化排水修建工程

根据自治区财政厅《关于下达2018年贫困地区和革命老区市政设施建设自治区本级财政补助资金预算的通知》的文件精神,共下达补助资金30万元用于田阳县洞靖镇扁村村屯道路硬化排水照明修建项目。目前项目已全部完工。

 4、抓好特色小镇的培育工作

为抓好特色小镇的培育工作,我局委托广西华景城建筑设计有限公司针对百育镇制定了详细的项目建议书。目前产业规划设计、核心区规划设计正在规划设计中。计划在2019年实施项目建设。

(四)切实抓好建筑业安全生产和建设工程质量安全监督管理工作

年内,我局共接受监督登记的房屋建筑工程98项,总建筑面积为694964平方米,总预算投资120640万元;市政道路1项,长度3.06km,造价3207.3万元,人均监督面积达到13.89万平米/人;竣工工程项目为12项,建筑面积184201.27平方米,所监督验收的工程经有关单位验收,质量均达到合格要求,合格率100% ;收到住宅工程质量投诉1起,处理完成1起。狠抓参建各方质量安全管理行为规范不放松,重点核查施工单位项目经理、安全员、项目总监、监理员履职情况等。对安全生产制度落实不到位的施工企业、监理企业,将按照《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理办法》对相关单位和个人实行动态扣分。要求各在建项目开工前办理施工许可证和工程质量安全监督登记书。并签订质量安全承诺书。工程施工过程中,严格检查各项质量保证资料及技术资料,如样板间推行、逐套验收、建筑节能分部等。要求竣工项目及时镶嵌永久性工程标牌。建立项目负责人质量终身责任信息档案和建设工程质量安全监督档案。严厉打击违反基本建设程序及建筑施工转包、违法分包等行为,要求各项目,严格履行基本建设程序,在办理质量安全监督登记书时,认真核对人员信息。做好我县各项重点市政公用工程项目(田阳县敢壮大道西段市政路桥梁改扩建工程、乐农大道项目等)的工程质量与安全监督工作。杜绝或减少安全生产事故的发生。

(五)坚持依法行政,严格实行各项规划执法要求

2018年,我局监察执法大队共收到举报违建信件12件,经现场调查了解后书面答复3件,现场调解纠纷5件,不在受理范围4件。下达了《责令停止违法行为通知书》38份,《责令限期拆除通知书》19份,《责令限期整改通知书》4份。共立案查处建设违法案件23起,责令补办建设手续并处罚金额17.13万元。按规定进行建筑性占道审批并及时收取4.85万元占道费。配合协助质监站、建管股进行季度安全生产大检查,对发现的违法违规行为进行查处,共立案15件,处罚9.95万元。联合新山管委会、国土局、市政局等部门对新山工业园区内的两处违法建筑物进行强制拆除,拆除违建面积900多平方米;由“两违”办牵头,对机场路至兴城番茄产业基地沿途道路棚架进行强制拆除,共拆除违建30处,总建筑面积3500平方米。

(六)精准抓好农村危房改造及基础设施建设落实群众住房安全有保障的政策

1)农村危房改造工作

2018年,自治区下达我县两批危房改造指标共193户,其中,建档立卡贫困户146户,其他3类重点对象47户。我局作为牵头单位,为全面完成上级下达的危改任务,根据各乡镇危改存量的实际,把任务分解到各个乡镇。其中:田州镇19户、百育镇27户、头塘镇13户、那坡镇50户、那满镇15户、坡洪镇13户、五村镇6户、洞靖镇35户、玉凤镇7户、巴别乡9户,截止12月20日,193户已全部竣工,已拨付补助资金709万元。

2)努力完成脱贫摘帽住房保障任务

我局作为全县脱贫摘帽住房保障的牵头单位,为完成此项任务,采取“基础摸清情况明、安全定清对象明、整改搞清标准明、危改补清政策明”的“四清四明”工作方式,完成全县82616户农村住房安全等级评定工作,根据评定结果数据汇总,共实施3071户房屋改造工作,其中安装门窗炮楼2737户,人均不足13㎡需补建面积32户,C级需维修加固79户,D级和无房需新建223户,截止11月底3071户已全部完工,有住房保障指标达标。

3)抓好改厨改厕项目,努力完成上级下达的指标任务

2018年自治区共下达我县改厨改厕任务数各10000户,其中自治区补助改厨资金350万元,县级配套资金改厨350万元。自治区补助改厕资金600万元,县级配套资金改厨600万元,根据上级绩效考评指标,2018年需完成农村改厨改厕工作任务各10000户。截至目前改厨开工数为9524户,完工9191户,改厕开工数为9496户,完工9173户。预计12月底能够完成改厨改厕各10000户任务目标。

全力以赴投入脱贫攻坚主战场,完成挂点帮扶工作任务                                        

2018年,我局把开展脱贫攻坚战当作一项重要的政治任务来抓,全力以赴投入脱贫攻坚主战场,全局35名干部职工全力以赴到各责任自然屯、村民小组开展结对帮扶活动,进村入

户了解困难户的生产生活情况,为贫困户解决实际困难与问题,宣传党的路线方针政策及脱贫攻坚政策,送来党和政府对贫困群众的关怀和温暖。2018年,本局挂点帮扶的洞靖镇弄岩村有48户161人脱贫。帮扶干部每周帮扶到户实时跟进脱贫进程,通过脱贫计划、落实责任、提供帮扶项目资金、生活物资、及时改进帮扶措施,还动员211户贫困户种植脐橙和蜜柚194.6亩,目前已有87户贫困户种植脐橙或蜜柚113.8亩,已完成种植任务100%。摸底并动员辍学适龄儿童返校园,有1名9月份开学时入学,1名7月份参加中考完成学业,1名已返校,没有其他辍学。联系2家房地产企业捐赠总价值1.3万元的水管及配件更换大麦屯饮用水管;联系东方明珠房地产、国风长安房地产等5家企业捐赠价值5.8万元的弄岩村办公设备;百矿置业公司捐赠2万元修建围墙;和正在联系多家企业捐赠水泥、火砖等材料建设村部围栏、电子屏等设备。为移民搬迁户捐赠87台电视机;联系12家企业为弄岩村捐资捐物总共价值16.912万元分别用于弄岩村光伏电站项目及村屯基础设施建设。

二、存在问题和不足

2018年我局做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在不少困难和问题。

(一)县城片区的控制性详细规划编制低,达不到上级县城控规全覆盖要求,影响规划审批和城市建设管理工作。

(二)专业技术人员相对紧缺,造成工程建设监管、规划执法、规划设计存在薄弱环节。

(三)随着城镇化的加速发展,全县建筑工地量大面广,高层建筑、塔吊设备等不断增多,建筑质量、安全管理的难度、压力增加。

(四)安全生产管理任务很艰巨,企业从业人员的安全意识和操作技能还有待于提高。

三、2019年工作计划

(一)认真贯彻落实党的十九大会议精神,学习宣传贯彻习近平总书记“建设壮美广西  共圆复兴梦想”重要题词精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动各项工作的顺利开展。

继续深化推进新型城镇化建设。加强城市规划建设管理,增强城市规划的科学性、前瞻性、权威性、公开性,促进“多规合一”。积极推广绿色建筑和建材,加快标准化建设,提高建筑技术水平和工程质量;推进城市管理体制创新,打造智慧城市,完善公共交通网络,改善人居环境;严格建设项目审核报建。推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场健康发展。

完善县城区总体规划路网工程,加快建设进度;加快完善右江左岸防洪堤2期项目各项前期工作;加快推进田阳县保障性安居工程配套基础设施项目(一期工程);加快推进2018年棚户区改造项目及棚户区配套基础设施建设项目工作。

加大建设工程安全生产监督工作检查抽查力度,对检查发现的质量安全隐患问题严格要求整改,严格进行复查,使我县建设工程安全生产形势保持持续好转,确保2019年不发生造成人员伤亡的工程安全事故。

做好规划建设的依法行政管理,查处违法建设案件,对违反规划建设行为的要坚决查处。

 优先调解处理好群众的建房。

 

 

 

 田阳县住房和城乡规划建设局

                              2018年12月30日

 

相关链接