简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县民政局2019年度政府信息公开工作报告

2020-01-23 10:37     来源:田阳县民政局
【字体: 打印

 

2019年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《田阳县政府信息公开规定》、《田阳县依申请公开政府信息办法》要求,我局认真贯彻落实县人民政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、领导重视,机构健全

一是及时调整充实局政府信息公开工作领导小组成员,切实加强组织领导,多次召开专题会议研究政府信息公开工作,把政府信息公开工作与其他业务工作一起同研究、同部署、同检查,有力地保障了民政系统政务信息公开工作的开展。二是进一步加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,完善政务公开、政府信息公开制度,将我局工作机构的名称、职能、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项以及一年来制定的规范性文件等内容提供到政府信息公开统一平台公开,同时对变动情况及时进行更新,主动向社会公开社会救助、养老服务、社会组织、婚姻登记、收养登记、救助管理等政策以及本系统开展工作的动态信息,进一步提高工作透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

二、完善制度,抓好信息公开

结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度,进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

我局在机关办公楼设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。由办公室负责牵头落实政府信息的发布工作,各相关责任部门按照目录要求,认真抓落实,指定专人负责日常公开信息的收集、编辑、归档等工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,确保政务公开工作落到实处。

三、规范管理,服务公众。为提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,我局把实行政务信息公开同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,进一步统一思想,提高认识,使大家认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。我局推进行政权力运行信息公开、行政审批服务事项公开,加强公共资源配置信息公开,推动公共监管信息公开,对人事信息、政府采购、行政审批、行政处罚等信息,都及时在县政务公开网站上公布。大力推进行政权力运行、公共服务信息、公共监管信息透明化,主动接受社会各界监督。

四、主动公开政府信息的情况

2019年度,我局主动公开政府信息255条,全文电子化率达100%。我局对需要公开的政府信息,做到及时在县政府信息公开网站及局政务公开栏进行公开,方便群众查阅。

2019年,我局未收到政府信息公开申请、有关政府信息公开事务的行政复议申请和公众对政府信息公开工作的举报和行政诉讼。

五、下一步工作

2020年,我局将继续按照县政府的统一部署要求,加大力度推进政府信息公开工作,主要着力抓好以下工作:一是继续做好部分栏目的完善工作;二是对信息的内容和质量要进行认真审核,确保信息质量关和保密关;三是抓好重点栏目的政务公开工作,扫除空白栏,更新栏目内容,不断提升民政民生工程的知晓度和满意度,着力推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

田阳县民政局

2020年1月20日

文件下载:

关联文件: