简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县机关事务管理局2019年度工作总结及下步工作计划

2020-01-29 16:50     来源:田阳县机关局
【字体: 打印

田阳县机关事务管理局2019年度工作总结及下步工作计划

 

    2019年,我局紧紧围绕县委、县人民政府的中心任务开展工作,认真学习党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党风廉政建设“两个主体责任”,严格遵守中央八项规定,严格干部作风管理,转变服务观念,创新管理模式,以“三为”服务建设为目标,认真履行岗位职责,全力完成县委、县政府的各项工作部署,全局上下齐心,发扬不怕苦不怕累的优良传统,攻坚克难,为领导、机关、基层做了大量的服务保障工作,开创了机关事务管理的新局面,提升机关事务管理的运作效率,圆满完成全年工作任务。

一、全面贯彻落实党的十九大精神。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展领导班子建设年活动,制定学习方案,要求党员领导干部在学习中紧密结合个人的工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以服务为本,真正做到服务、行动、态度如一,在自己的岗位上作出突出的成绩。

二、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。

根据县委印发《关于在全县开展“不忘初心、牢记使命“主题教育的实施方案》的通知(阳发〔2019〕4号)要求,制定我局主题教育实施方案及领导班子主题教育工作安排,并制定出领导班子主题教育学习安排表。一是组织班子成员每周利用半天时间,集中做到会议室,沉下身、静下心来学思践悟。聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出读原著学原文悟原理,研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章等规定书目。二是每次集中学习前都组织领导干部轮流进行领学,一个篇目一个篇目读,通过原原本本通读习近平总书记重要讲话和文章,让班子成员在在读原著学原文中悟原理,在听原文中提境界。三是上好党课在学习调研基础上,组织班子成员率先讲专题党课,主要领导同志带头讲,其他班子成员到分管领域讲。突出针对性,紧密结合学习和调研成果,将存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟,推进了主题教育深入开展。

三、强化岗位责任,提高干部职工服务意识。

通过加强岗位责任,使工作人员责任意识增加,对服务人员的工作时间、工作地点和工作责任进行细化。通过强化责任,工作积极性明显提高,现在机关大院车辆停放井然有序,物品摆放整齐,公共场地、机关楼道干净整洁,整个机关大院面貌焕然一新。

1、会务工作是我局的主要业务工作之一,日常做好会前服务和会后服务工作,即会前提前准备好会场,会后延长工作时间整理会场,不断提高会务服务质量。完成各种会务服务及保障1530多场(次),如圆满完成中央、自治区、百色市等上级到我县开展调研和召开现场会的会场布置,圆满我县传统节日布洛陀民俗文化旅游节、中国—东盟(百色)农业展示交易会会务等。

2、认真做好大院安全保卫和社会治安综合治理工作,通过强化岗位责任,社会治安综合治理工作成效明显提高,管辖区内执行24小时巡查制度,执行办公区与生活区分区管理,执行门禁系统管理,提高安全保障措施。同时,内保科积极主动管理机关大院外来流动人口,随时接待、引导来访群众,维护机关大院的办公秩序。及时维修、检查消防安全设施,更换过期、破损的消防器材,排除各种安全隐患,防止事故的发生,今年以来县政府大院无一起重特大刑事案件发生。

3、卫生保洁工作,通过合理分配保洁区域,把办公区、生活区分片,让保洁员更加精心专注做好卫生工作,工作效率大大提高。同时安排了春、夏季的“爱国卫生运动”防疫时间表,对各个办公室和公共活动场所进行统一“灭四害”行动,清理大院各种垃圾死角、陈年污水,修剪花草树木,细划停车位,营造干净、整洁、有序的办公、居住环境。

4、做好办公用房管理,统一清理整治办公用房,把空余的办公用房资源合理调配给各个部门、单位。组织开展办公用房督查、清理工作,根据国家建设标准及三定方案,在各单位进行自查填报有关情况的基础上,对清理整治后资源利用进行了逐一细致丈量排查,全县无单位超标面积及整改面积,对个别单位办公室超标现象下达整改通知书,经复查,均已完成超面积整改,整改面积115.4米²,腾退办公用房6间。同时,做好县政府大院棚户区改造工作,对涉及棚户区改造的县政府大院308户住户进行准确摸排,掌握原始资料,出了18版版报,大力宣传国家和我县相关棚户区改造的政策、措施、热点等资料,让住户了解政策了解改造目的等内容,为完成棚户区改造夯实基础。

5、妥善管理机关饭堂,切实解决干部职工的生活问题,把县委县政府对干部职工的关爱落到实处。我局与田阳宾馆签订协议,利用田阳宾馆一楼饭厅开办了机关饭堂,采取刷卡吃饭的经营模式,为干部职工提供就餐服务,得到了大家的欢迎和好评。

6、做好公务用车服务工作,今年累计出车6000多台次。有效保障了我县各项应急工作响应、脱贫攻坚。为有效管理,降低行政成本,保证安全行车和优质服务,保证乘车人员的安全,我们采取严格的管理措施,平台车辆执行定点维修和保养、统一调配、油料供应采取“一车一卡”,统一结算制度,同时建立单车耗油台帐,安装GPS定位系统。为规范和监督车辆依规使用,车身两侧都喷涂“田阳公务” 字样和“12388”举报电话。各单位申请用车执行上级主管部门签派制度,保证平台车辆的安全依规运行。

7、公共机构节能工作主要是做好各项任务的监督检查,并督促各相关部门做好本单位的节能耗能的统计上报工作。统计到2019年9月份,全县公共机构用能包括二层机构单位共计226家;办公建筑面积83.1419万平方米;用能人数57408人;县公共机构车辆总数303辆。其中电消耗量为1561.1152万千瓦时,水消耗量为108.4115万立方米,汽油消耗量35.986万升,柴油消耗量为1.5548万升,液化石油气消耗量为0.245吨,天然气0.6525万立方米。

(一)人均综合能耗。2019年田阳县人均综合能耗指标为 45.18千克标煤/人。1 -9月电消耗量为1561.1152万度、汽油35.986万升、柴油1.5548万升,液化气0.245吨,天然气0.6525万立方米,用能人数为57408人,人均综合能耗为40.33千克标煤/人。                              

(二)单位建筑面积能耗。2019年田阳县单位面积能耗指标为2.94千克标煤/平方米。1-9月建筑面积为83.1419万平方米,单位建筑面积能耗为2.32千克标煤/平方米。

(三)人均水耗。2019年田阳县人均用水指标为22.20吨/人。1-9月水消耗量为108.4115万吨,人均用水量为18.88吨/人。

(四)做好节能宣传工作,我县与自治区、市同期举办第十一届广西体育节暨2019年公共机构低碳节能全民健身活动,县直单位、乡镇、社区、企业以及健身爱好者953人参加活动,活动全程约2.3公里,本次健步走活动发挥了公共机构示范作用,引领全社会形成健康、低碳、节约新风尚,为庆祝新中国成立70周年营造浓重热烈、健康向上的氛围。

四、扶贫攻坚工作

我局积极参加脱贫攻坚(乡村振兴)工作,为做好工作,局主要领导到挂点村开展“换位沉底”活动,开一次座谈会、进行一次夜访调研、体验一次“三同”活动、集中审核一次把关一次扶贫手册、商讨一批帮扶措施。同时,局党组派出5名经验丰富的同志驻村开展工作,坚持不懈做好那满新楼村、大成村和坡洪镇央律村共109户结对帮扶工作。挂户的同志认真细致地每月如实填写帮扶手册,同时开展帮助农户开展“5+2”特色种植产业奖补申请工作,提高帮扶户的经济收入。

    五、存在问题

一是机关事务管理规范化建设跟不上现实工作需求,人为因素影响大,客观上制约了工作成效。

二是预算外开支增多,影响到各项工作的开展。

三是公务用车故障率高,车辆缺少而老旧,运行成本高,加之抽调的平台司机差旅费用没有得到落实,经费严重不足。

四是单位干部缺员,空编较多,难以满足岗位需求。

六、下步工作计划

1、积极向县委、县政府汇报工作,争取落实节能改造工程配套资金,协调施工单位,加快推进布洛陀文化中心节能改造项目尽快施工。

2、联合县纪检监察部门开展党政机关办公用房使用管理专项督查,防止出现擅自改变办公用房使用功能和超标准配备、使用办公用房等违规现象。

3、收集完善相关工程建设材料,配合审计部门做好工程结算审核工作。

4、加强与上级主管部门及各县有关单位的交流,学习先进经验,集中精力推进我县办公用房系统建设。

 

                                                                                                                                                          田阳县机关事务管理局

                                                                                                                                                              2019年11月13日

文件下载:

关联文件: