简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

2019年度田阳县审计局法治政府建设工作报告

2020-01-27 17:35     来源:田阳县审计局
【字体: 打印

2019年度田阳县审计局法治政府建设工作报告

 

2019年,田阳县审计局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,深入贯彻落实十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,紧紧围绕“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的审计工作方针,深入推进审计法治建设,规范审计执法行为,打造法治审计机关,做法治政府建设的积极参与者。现按照《广西法治政府建设实施方案(2016-2020)》及《2019年全区法治政府建设工作要点》的要求,结合本部门职责,将2019年度法治政府工作报告如下:

一、完善自身法治建设,推进法治政府建设

我局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,完善自身法治建设,推进法治政府建设,通过扎实开展学习宣传法律活动,传播法制精神,深入推进守法用法和依法行政工作,进一步增强审计人员的法制意识和法律素质;进一步提高审计机关依法审计、文明审计和全面履行审计监督职责,充分发挥审计“防未病、治已病”功能和国家治理中的作用。

1.加强法治思想宣传教育。

根据年度总体工作安排制定法治学习年度工作计划,一是积极组织全体干部职工认真学习《宪法》,不断提高全局审计人员特别是领导干部的《宪法》意识,学习宣传党和国家关于民主法治建设理论、方针和政策,充分发挥审计监督在国家建设中的重要作用;二是依托审计署《审计大讲堂》视频培训平台,学习《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》等相关法律法规和党的十九大四中全会精神,确实保证审计机关依法行政,维护被审计单位的合法权益;三是以“新时代讲习所”工作为依托按照县委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,深入开展主题教育,通过开展原原本本自学、扎扎实实集中研讨学不少于7天以及革命传统教育、警示教育、正面典型教育,深研思想原理、深悟初心使命,真正指导推动审计工作实践。四是积极组织和完成2019年度学法用法培训、考试,课时达标率、考试参考率、考试合格率“三率”达标,进一步提高了干部职工学法、守法和护法的自觉性,有效防范审计廉政风险。通过一系列的学习教育活动,不断提高审计人员的法治素养和法治能力,为审计事业可持续健康发展提供了良好的法制环境,确保审计工作目标任务的顺利实施。

2.强化行政权力的制约和监督。

依法界定部门职能,制定和完善《田阳县审计局行政执法公示实施办法》、《田阳县审计局行政执法全过程记录实施办法》、《田阳县审计局重大执法决定法制审核办法》等行政执法“三项制度”,推进“三项制度”全面落实;大力推行权责清单制度,编制和完善《田阳县审计局权责清单》、《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》、《行政执法服务指南》等,并在政府门户网站予以公示,规范了行政处罚、行政强制、行政检查等行为,健全了行政执法公示制度机制,力争做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,不断提高行政执法社会满意度。

审计依法公开,自觉接受人大监督,严格落实全面从严治党各项要求,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,认真研究处理人大及其常委会组成人员对审计工作提出的有关意见;自觉接受被审计单位及社会监督,在审计进点时张贴审计公告,在县政府门户网站公开“规范性文件”,全面推进政务公开,明确审计纪律,加大廉政反馈。

二、认真履行法定职责,严格依法审计,发挥审计监督作用

1.按照审计法规规范执行审计程序。

严格行政决策责任追究制,按照《审计法》《审计法实施条例》等规定,规范执行送达审计通知书、审计公示、召开审计进点会、开展调查了解工作、编制审计实施方案、收集审计证据、编制审计记录等程序。严格遵守审计法定职责,落实审计“四严禁”“八不准”,依法独立实施审计,发挥监督职能。严格行政决策责任制度,强化审计项目审理工作,把审计项目审理作为重大执法决定法制审核的关键环节,通过项目审理,及时纠正审计程序不到位、事实证据不充分、违规行为表述不清晰、问题定性不准确、处理处罚不正确等问题,提高审计质量,防范审计风险。

2.强化行政决策,全面依法履行审计监督职责。

加强重大行政决策合法性审查,检查行政决策集体讨论决定,使审计计划更具科学性、指导性和可操作性。

2019年我局按照年初审计计划有序实施审计项目,审计查出问题金额57965万元,管理不规范金额57965万元。完成固定资产投资建设项目竣工结算审计项目165个,审计金额42941.63万元,核减金额3060.06万元,核减率7.13%。完成年度重大政策措施落实情况跟踪季度审计结果的上报;配合上级审计机关完成田阳县2018年保障性安居工程资金投入和绩效使用审计;完成2018年度县本级预算执行和决算草案审计;完成了田阳县文广局主要领导2015年6月至2018年4月任期经济责任审计项目;完成我县2018年易地扶贫搬迁专项资金的审计,涉及金额1.6亿元;完成东西部协作资金的审计,涉及金额3480万元; 2018年至今,我局开展扶贫工程项目审计145个,审计金额22282.73万元,审结项目110个,审定造价15966.68万元,核减金额993.53万元。为充分发挥财政资金效能、为全县经济的高质量发展保驾护航,充分履行了审计监督职责。

3.健全重大行政决策机制,推进法治实效。

通过审计发现问题,及时总结,督促整改,堵塞漏洞,完善制度。县政府高度重视我局提出的审计整改意见和建议,要求政府各相关部门建章立制,规范工作要求,实现有效依法行政,在制度层面上强化管理,推进法治政府建设。

2019年我局在履行法定职责,依法行政中无行政强制等行为,所作出的审计决定、审计报告没有出现行政执法行为适用依据不正确、行政执法行为违法或不当引起重大群体性事件、行政诉讼、行政复议等情况。

三、加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作

落实政务公开工作,推进审计信息公开,依托《田阳县审计局行政执法公示实施办法》主动公开相关信息,实行了重大决策预公开、在重点领域信息及时公开。跟踪被审计单位的审计整改结果,在书面告知审计机关的同时,依法向社会公告。利用政府门户网站、板报、宣传栏等多种方式进行法治宣传,通过展示审计成效来大力宣传。

四、存在的不足及下一步打算

我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要有:制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进,执法人员的素质还需进一步提高,行政执法的信息公开不够及时等。今后,我局将以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入推进法治政府建设工作,重点抓好以下三个方面:一是进一步加强组织领导,建立健全各项制度,使各项措施扎实推进和落实;进一步加强审计人员的法治思想宣传教育,依托《审计大讲堂》平台,通过学法用法,着力提高执法人员整体素质;二是严格规范执法人员的执法行为,按照行政执法“三项制度”要求,落实行政执法各项规定,规范文书、档案管理,严格规范审计行为,不断完善创新监管模式,及时公开审计信息。三是监督履行法定职责情况,建立健全责任追究制度,强化监督审查,确保依法审计。

 

                                                                                                                                 田阳县审计局

                                                                                                                                 2020年1月21日

文件下载:

关联文件: