简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

田阳县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开年度报告

2020-01-20 15:16     来源:田阳县人社局
【字体: 打印

 

田阳县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《田阳县政府信息公开规定》、《田阳县依申请公开政府信息办法》要求,特编制田阳县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“政府信息依申请公开办理情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”等六个部分组成。本报告中所列统计数据时间段为:2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告在http://tyzyk.gxzf.gov.cn(田阳县人民政府网)政务公开,方便群众查阅。如对本报告有任何疑问,请与田阳县人力资源和社会保障局办公室联系(地址:田阳县明珠路明珠建材市场对面县人社局506室,邮编:533699,电话:0776-3212502)

    一、概述

    推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《田阳县政府信息公开规定》、《田阳县依申请公开政府信息办法》要求,我局周密部署、突出重点,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作情况总结如下:

    1、高度重视,强化领导。我局进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,调整了政务信息公开工作领导小组名单,由局长任组长,分管领导为常务副组长,设有1名兼职组员,机构挂靠局办公室。

    2、健全机制,务求实效。结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度,进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

    我局在机关办公楼设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。由办公室负责牵头落实政府信息的发布工作,各相关责任部门按照目录要求,认真抓落实,指定专人负责日常公开信息的收集、编辑、归档等工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,确保政务公开工作落到实处。

    3、规范管理,服务公众。为提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,我局把实行政务信息公开同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,进一步统一思想,提高认识,使大家认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。

    4、信息公开工作要点落实情况。我局推进行政权力运行信息公开、行政审批服务事项公开,加强公共资源配置信息公开,推动公共监管信息公开,对人事信息、政府采购、行政审批、行政处罚等信息,都及时在县政务公开网站上公布。大力推进行政权力运行、公共服务信息、公共监管信息透明化,主动接受社会各界监督。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2019年度,我局主动公开政府信息312条,其中文件信息80条,全文电子化率达100%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    我局主动公开的政府信息类别共有9类,2019年度公开信息中:机构职能类1条;法规文件类41条;规划计划类3条;业务工作类90条;人事信息类24条;财政资金类42条;公示公告80条;其他类31条。

    (三)主动公开政府信息的形式

    我局对需要公开的政府信息,做到及时在县政府信息公开网站及局政务公开栏进行公开,并将纸质信息报送县档案馆,方便群众查阅。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2019年度,我局未收到任何形式的公开信息申请要求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2019年度,我局从未发生过政府信息公开收费及减免的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2019年度,我局未发生过因政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    2019年,我局政府信息公开工作通过完善政府信息公开制度、加强督查检查等措施有序开展。但还存在政府信息公开内容与公众的需求存在一定差距;信息公开的及时性有待进一步完善;信息内容公开不够全面等问题。

    (二)具体的解决办法和改进措施

     一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作。严格按照要求,提高政府信息公开及时率,确保政府信息公开工作能够更加及时有效地进行;

     二是进一步加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

田阳县人力资源和社会保障局

                       2020年1月20日

文件下载:

关联文件: