简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

百色市田阳生态环境局政府信息公开工作年度报告

2020-01-22 17:15     来源:田阳县环保局
【字体: 打印

附件1

 

百色市田阳生态环境局政府信息公开工作年度报告

 

2019 年,在县委、县政府的正确领导下,在人大代表、政协委员的监督支持下,生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设为主线,以中央环境保护督察为契机,坚持保护环境的基本国策,严格执行环境保护方针政策及法律法规,认真履行生态环境保护工作职责,中央、自治区环境保护督察问题整改任务按计划完成,全县污染减排整体推进,生态文明创建工作完成年度目标任务,环境质量明显提升,生态环境保护工作取得较好成效。

一、环境质量总体情况

(一)生态环境质量稳定达标。大气环境质量方面,截至2019年12月30日,辖区空气优良天数351天,优良天数比例97.5%,PM10、PM2.5平均浓度分别为49 mg/m3和34mg/m3。依据《百色市大气污染防治2019年度实施计划》要求,县级环境空气质量优良天数占比不低于91.5%,PM10低于54 mg/m3,PM2.5达到34 mg/m3要求,从监测结果来看,我县大气各项监测因子均达到目标要求。地表水环境质量方面,城镇饮用水水源水质稳定达标率100%,地表水右江主要监测断面各项监测因子均达到或优于Ⅲ类比例总体达到100%,辖区断面水质稳定达标交接。土壤环境质量方面,完成土壤排查工作,土壤环境质量保持稳定,及时公布辖区土壤环境重点监管企业名单,并督促企业开展土壤监测工作。联合县自然资源局、住房城乡建设局、工信局开展我县疑似污染地块联动管理工作,由县环保局汇总录入全国污染地块信息管理系统。经排查,我县1-4季度暂无疑似污染地块,我局已会同县自然资源、住建、工信部门汇总信息报县人民政府审核同意后,录入全国污染地块信息管理系统,并在田阳县人民政府网站上公布。环境噪声方面,强化环境监测网格化管理,噪声达到城市声环境功能区标准。城镇生活垃圾无害化处理率达到80%,村庄环境综合整治率达到80%,生态状况持续优化,环境风险安全可控,群众环境安全感得到持续有力保障。

(二)环境保护督察反馈问题整改靠前。中央第五环境保护督察组“回头看”交办信访举报件十六批次23件,涉及12个环境问题,目前问题已完成整改10个,基本完成1个,正在推进1个。县级集中式饮用水水源地12个环境问题,整改完成12个,规定时限内完成率 100%,居全市前列。

二、主要任务完成情况

(一)强化绿色发展理念。

县委常委会议、县政府常务会议多次进行专题研究,成立县生态文明体制改革专项小组等机构,出台了环境保护“党政同责”规定、环境保护网格化管理执法实施方案、生态文明体制改革工作要点等系列文件,明确了相关单位部门职责。严格管控边界,依法开展重点生态功能区、生态敏感区、禁止开发区、其他特定区域均划入生态保护红线划定工作,将生态环境保护工作纳入部门单位绩效考核并增加了权重。完成环保部门“三项改革”(机构改革、执法改革、垂直管理改革),分别于3月份、9月份完成机构改革、执法改革,落实人员编制及机构更名挂牌工作,积极配合自治区生态环境厅、市生态环境局做好垂直管理改革工作。完成乡镇“四所合一”机构改革,落实十个乡镇机构领导职数、岗位设置、人员配备、职能转变、管理服务等工作。进一步调整优化分级审批和监管职责,落实行政审批改革和政府职能转变要求,统筹实施“放管服”。

(二)污染防治三大攻坚战稳步推进

坚持以治气、治水、治土为主战场,全面打响污染防治攻坚战。

1.实施“蓝天”行动。成立 “三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单)编制小组。完善高耗能、高污染和资源型行业准入条件,截至目前,全县整治在产砖瓦企业1家,新增烟气脱硫设施1家。划定烟花爆竹禁售、禁放区域,制发了元旦、春节期间烟花爆竹禁燃禁放公告,有效整治违规燃放行为。制发了《关于禁止焚烧秸秆的通告》,烟尘控制区覆盖率超过 90%;推行建筑工地施工做到“六个百分百”,增加城市洒水车辆频次,全方位整治城市扬尘。

2.实施“碧水”行动。全面加强工业聚集区污水集中处理设施建设和管理,确保处理设施稳定运行,废水达标排放。完善城镇污水管网配套建设,全面推进城镇污水处理设施建设进度,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板。结合“河长制”工作加强河道污染源头治理,深入排查水环境风险隐患。加大集中式饮用水水源地保护和管理力度,加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理。每季度向社会公开监(检)测、评估集中式饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头水质状况,全面排查整治县级及以上城市饮用水水源保护区内的违法违规问题。2019年10月,我县已全面完成县级饮用水水源地环境保护专项整治。

3.实施“净土”行动。强化畜禽养殖污染治理。重新修订《田阳县畜禽养殖禁养区划定方案》,加强农村面源污染治理、开展农用地土壤污染状况详查点位核实工作。加强危险废物和辐射安全管理,自治区抽查合格率100%,土壤环境安全得到保障。

(三)督察整改渐显成效。

坚持把中央和自治区环境保护督察整改工作作为一项重大政治任务来抓,一步一个脚印推进落实。在中央环境保护督察整改层面,督察反馈意见整改涉及我县的9项百色市共性问题整改任务,目前各项已按照整改时间节点落实整改。

(四)监管执法持续发力。

常态化开展“双随机、一公开”监管工作,特别是针对污染防治攻坚战的关键领域,连续推进“保卫蓝天”“护水斩污”“清废净土”等专项执法行动,持续加大对严重环境违法行为的打击力度。截至11月30日,全县共办理生态环境行政处罚案件22件,查处适用新环保法案件及移送涉嫌犯罪案件1件,筑牢环境安全底线,修订实施环境应急预案,妥善处置突发环境事件,有效管控辐射安全。

(五)生态建设联动融合。

坚持“山水林田湖草共同体”理念,争取到左右江革命老区山水林田湖生态草修复治理资金11189万元和农村环境综合整治资金830万元,综合推进水生态环境修复、农村环境综合整治、生态农业示范,组织我县5个乡镇、80个行政村申报获得生态乡镇(村)称号,为打赢脱贫攻坚战夯实优美的生态环境基础,辖区生态功能区布局更加优化,重点功能区系统更加完整,生态短板得到加强。开展农村人居环境整治三年行动,坚持把小城镇环境综合整治、农村人居环境整治和乡村振兴战略紧密结合起来,出台《田阳县农村改厕问题大排查大整改工作方案》,建立农村改厕建档立卡制度。截止12月30日,山水林田湖生态草修复治理资金预计可支付5800万元和农村环境综合整治资金582.35万元。

(六)支撑能力提升突破。

全面开展我县第二次全国污染源普查。加快推行排污许可制度,全县已完成建材等2个行业排污许可证的核发工作,实行一企一证,一证式管理。建成(水站)监测站点1个,并实现集成联网、实时发布。大力开展生态环保宣传教育,“美丽中国-我是行动者”主题活动,取得良好社会效果。整合环境保护和相关部门污染防治职责,新组建生态环境保护综合行政执法队伍,为打好污染防治攻坚战提供坚强的机构队伍保障。   

三、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

34

+12

46

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

25

7

18

行政强制

3

2

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

88

-71

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

7

5980.3

 

四、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

0

0

0

 

 

 

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也深刻地认识到,当前我县生态环境保护领域还存在诸多问题和不足。在大气环境方面,空气质量虽已达到任务要求,但稳步改善的基础还不牢固,产业、能源、交通运输等结构性污染问题依然较为突出,各项工作稍有松懈,所取得的成果就有可能出现反复。全县一般工业固废协同处置生活垃圾的能力存在一定缺口,各级各部门在学懂弄通做实习近平生态文明思想方面还有较大差距,生态环保责任传导还存在不同程度层层递减的现象,特别是在经济下行压力加大的形势下,放松环境监管的风险有所增加;一些企业和群众保护生态环境的意识还不强,破坏生态环境的行为时有发生,守法意识有待进一步提高。二是山水林田湖湖草生态保护与修复工程进度及资金支付压力大,山水林田湖草项目资金为国家专项资金,按照自治区财政厅要求,在2019年底要完成2017年奖补资金的全部支付,2018年的资金要完成50%的支付,共需支付8564万元,2019年的资金要完成30%的支付,共需支付8564(9054.7)万元。三是散乱污企业乱象,迎接环保督察压力大。在利润驱使下,木片加工厂和砂石场企业管理混乱,特别是砂石企业乱挖乱采、噪音扬尘扰民、污水直排等问题,成为沿河群众持续反映的民生热点,整治需要多部门联合推进。

六、其他需要报告的事项

中共田阳县委员会机构编制委员会批复(阳编[2019]76号):同意整合田阳县环境监察大队、田阳县自然资源局、田阳县农业农村局、田阳县水利局、田阳县林业局等部门执法职能,组建田阳县生态环境保护综合行政执法大队。撤销田阳县环境监察大队的事业单位建制。

 

文件下载:

关联文件: