广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进田阳 > 社会事业

残疾人“两项补贴”制度政策解读

2019-01-03 17:02     来源:田阳县民政局
【字体: 打印

一、发放对象和标准

(一)困难残疾人生活补贴。

补贴对象为持有第二代残疾人证的田阳县户籍低保对象。

补贴标准按每人每月80元执行(2019年1月1日起执行)

(二)重度残疾人护理补贴。

补贴对象为持有第二代残疾人证、残疾等级为一级和二级的残疾人证和三、四级残疾的精神障碍患者。补贴标准按每人每月80元执行(2019年1月1日起执行)

二、申领程序

(一)自愿申请。

残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请书。

残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,户口本、身份证、信用社存折(卡)。

(二)逐级审核。

街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。

对申请办理两项补贴的残疾人,各乡镇民政办要及时将对象信息录入“广西残疾人两项补贴管理信息系统”,确保县民政局能及时审核审批并发放补贴。

(三)补贴发放。

补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。

残疾人两项补贴按月发放,原则上实行社会化发放,通过农村信用社将补贴资金直接支付到享受对象提供的银行账户。

有下列情形之一的,应停止发放相应补贴:

1、残疾人死亡的;2、残疾人户籍迁出本市的;3、残疾人不再享受低保的;4、申请材料弄虚作假的;5、其他不符合发放条件的。

四、政策衔接

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

各街道办事处或乡镇人民政府、残联和民政部门在审核申请材料时,要审核有关政策的衔接情况。

对不符合以上政策衔接要求的,应审定为不合格,并向申请人说明原因。

 

 

相关链接