广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进田阳 > 社会事业

孤儿基本生活(政策解读及办事指南)

2019-01-03 17:04     来源:田阳县民政局
【字体: 打印

一、怎么申请孤儿基本生活费

答:社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。为保护孤儿的隐私,应避免以公示的方式核实了解情况。

二. 享受孤儿基本生活保障条件

答:1、失去父母未满18周岁的未成年人,包括亲属抚养、机构养育、独立生活的孤儿,以及年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通本科高校就读的孤儿。

2、未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

三、 申请程序

答:由孤儿或其监护人向孤儿户籍所在地的乡(镇)人民政府提出申请,申请时应提供:1、公安机关、医疗机构或法院出具孤儿父母死亡证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告孤儿父母死亡或失踪的证明;2、孤儿户籍证明(身份证、户口簿、农村信用社账号);3、孤儿本人近期免冠照片2张;4、申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。

乡(镇)人民政府在收到申报材料后,负责对申请人情况进行核实,符合条件的报县级民政部门审批。审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

感染艾滋病病毒的儿童申请基本生活费,由其监护人持国家医疗卫生机构开具的医学证明,直接向感染儿童户籍所在地县级民政部门提出申请,并由县级民政部门核定、审批。

 

相关链接