广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进田阳 > 田阳文学

四大文明古国

2018-10-16 17:03     来源:田阳县科协
【字体: 打印

四大文明古国

四大文明古国,是在国内较高认可度的对世界四大古代文明的概称。古巴比伦、古埃及、古印度、中国。

分别是古埃及(非洲东北部及亚洲西部)、古巴比伦(西部亚洲)、古印度(亚洲南部)和中国(亚洲东部)。“四大文明古国”的相似说法最早来源于欧洲历史学界,其在19世纪开始将中国列为“世界四大古文明发源地之一”。上个世纪初,维新变法梁启超提出的“地球上古文明国家有四”,但与其原意并不相同。四大文明古国实际上对应着世界四大发源地,文明分别指两河流域、古埃及、古印度、中国这四个大型人类文明最早诞生的地区,而同一时期的爱琴海文明未被包含其中。四大古文明的意义并不在时间的先后,而在于它们是现在文明的发源地。

四大古文明

许多年来,我国一直流传着“中国和埃及、巴比伦、印度并称四大文明古国”的说法。但查阅了一些国外的权威世界历史著作,都找不到“四大文明古国”的正式说法但是四大古文明和四大文明发祥地这两种说法流传广泛。

虽然英国历史学家汤因比的《历史研究》一书,被誉为20世纪最伟大的历史学著作,其最早主张用“文明”单位代替“民族国家”来研究历史。他把6000年人类历史划分为21个成熟的文明,埃及、苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦、古印度、希腊、伊朗、叙利亚、阿拉伯、古中国(商代)、安第斯(南美洲)、玛雅(中美洲)、中国(唐以后)、天竺(兴地)、朝鲜、日本、拜占庭、俄罗斯、墨西哥、育加丹,另外还有5个中途夭折停滞的文明:玻里尼西亚、爱斯基摩、游牧、斯巴达和奥斯曼。但是后来通过龙山遗址发现从龙山文化开始华夏文明就自古相传,文化一体,其文化传承与血统传承都超过了拜占庭与古罗马之间的关系。而且这种说法没有将古罗马文明列入成熟文明。并且如今汉族平均DNA70%来源于龙山文化世界罕见。

如果要说“古国”之“国”,那么,古代“苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦、希腊、伊朗、叙利亚”都是不同的“国”,实际上小亚细亚或两河流域不止一国,古代印度更不止一国。古中国在5000年前就相继产生与华夏文明相媲美的古蜀文明与良渚文明,切最早的华夏文明也是邦国形式。所以四大文明古国说法不太准确应该称之为四大文明发祥地。考古研究更表明,年代最古老的几个文明地区是:西亚的两河流域,北非的尼罗河流域,东亚长江流域、黄河流域,南亚印度河流域。这四大地区首先出现了文字、青铜器、城市,可称为“四大最古老的文明地区”。中国的甲骨文在年代上虽然远远晚于尼罗河流域象形文字和两河流域的楔形文字但是根据华夏文明探索工程现实中国最古老的成熟文字是骨刻文(公元前3000年左右)。

世界文明史,乃是以考古发掘和史料记载为根据的实事求是的学问。我们中华民族,既不应该妄自菲薄,也不应该自取低微。用一颗客观的心态看待本文明正是良好的历史观。

相关链接