广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源局 > 综合业务管理 > 执法监察

田阳县开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

2016-01-18 15:38     来源:执法监察大队
【字体: 打印

      为持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,进一步推动各地落实国土资源监管共同责任,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,更好地依法依规管地用地、管矿用矿,维护国土资源保护和开发利用秩序,推进法治国土建设,根据《国土资源部关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2015158号)和自治区国土资源厅、市人民政府的统一部署,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

通过开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作,发现并严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为;评估各乡镇国土资源管理秩序状况、执法监管共同责任制度落实情况和日常执法工作情况,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重地区的乡镇主要领导和分管领导进行约谈,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)对违法用地严重地区有关责任人实施问责,保护国土资源,维护群众权益。

二、检查对象

2015年度土地卫片执法检查的工作对象为国土资源部已下发的2015年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

2015年度矿产卫片执法检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

三、工作依据

2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作以《国土资源部关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2015158号)和《土地矿产卫片执法监督检查工作规范(试行)》(以下简称《规范》)为依据,《规范》与国土资发〔2015158号文不一致的,以国土资发〔2015158号文为准。

四、工作分工

我县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作,由市土地矿产卫片执法检查工作领导小组统一部署,各乡镇人民政府及各有关部门按照以下职责分工,认真组织开展各项工作。

(一)各乡镇人民政府工作职责

结合地方实际,负责制定本乡镇工作实施方案,召开工作会议,明确责任,落实分工,精心组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作,做到机构落实、人员落实、经费落实。督促有关部门认真开展各项工作,切实落实国土资源执法监管共同责任制度;组织对违法违规用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处;争取主动,切实采取有效措施,及时组织相关部门做好依法拆除和复耕复绿到位工作,同时做好有关维稳工作;对于乡(镇)规划、村庄规划范围内出现的违反城乡规划建设行为,各乡镇人民政府应依法处置,从源头上遏制各类违法违规建房行为。

(二)国土资源部门工作分工

1、县国土资源局工作职责:具体实施本级卫片执法监督检查工作的实地核查、案件查处、内业资料举证和合法性审查;按照国土资发〔20152号及《规范》填报要求将相关内容数据录入土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报;整理和归档卫片执法监督检查卷宗;汇总本县开展卫片执法监督检查情况并形成工作总结上报市国土资源局。具体分工如下:

2、国土资源部门内设业务部门分工:

1)规划业务部门对疑似违法图斑是否符合规划情况、用地预审、城乡增减挂钩、低丘缓坡利用试点项目用地批准手续办理情况进行认定,提供相关资料,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》和《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》中“规划情况”栏目的内容。

2)耕地保护、土地利用业务部门对疑似违法用地图斑的农用地转用、先行用地、紧急用地、供地和采矿用地试点等批准情况进行认定,提供相应文件,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》中“用地手续办理情况”栏目的内容。

3)地籍管理业务部门配合执法监察部门对疑似违法用地图斑进行核查,提供相关资料,核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》中“权属及地类情况”栏目的内容,并对土地使用权证等权属证明文件进行认定。

4)矿产勘查、开发、储量管理业务部门对矿产疑似违法图斑矿业权审批以及是否违法勘查开采等情况进行认定,提供相应文件,并核实《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》中“审批情况”栏目的内容。

5)政策法规与执法监察业务部门要在土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组的领导下,具体抓好组织和协调,负责审核本行政区域内土地矿产卫片执法监督检查工作中涉及的有关法律法规适用问题,查处违法用地和违法勘查开采矿产资源行为,查清违法事实,认定违法性质,明确责任主体,提出处理意见,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》和《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》中“违法情况”栏目以及《违法用地行为立案查处及落实情况登记卡》和《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况登记卡》的内容,上报检查结果。

6)信息中心等单位积极配合,发挥技术支撑作用。

(三)部门工作职责

发改部门要严格按照国家政策规定,拒绝违反国家产业政策和违反国家禁止目录项目、以及高耗能、高污染、重复建设项目的立项,对违反规定的,要及时纠正和整改完善;住房和城乡规划部门要统筹做好规划选址工作,对违反城乡总体规划的违法建设项目,坚决依法依规拆除到位;工商管理部门对未取得合法用地手续的建设项目,不得核发证照和办理有关手续;财政部门负责落实工作经费,接收并依法处置没收财物;农业、林业部门负责会同国土资源部门做好土地复耕复绿检查验收工作;人民检察院负责对违法案件涉及职务犯罪的人员依法进行查处;人民法院依法受理行政处罚执行申请,从严从快做好执行工作;公安部门负责依法对暴力抗法,妨碍执行公务的违法行为人员进行惩处,并做好国土资源部门移送的刑事案件立案调查工作;供电、供水单位不得对所涉违法单位供电、供水,已供电、供水的,应在有关部门执法人员的配合下停止供应;监察行政部门负责卫片执法监督检查工作的执法监察,对工作不力、效果不佳、履职不到位的单位或个人予以警示约谈,对于违反土地管理法律法规或未依法履行耕地保护、土地管理等有关职责的相关责任人,依据国土资源部15号令对责任领导和直接责任人员予以处分。

五、时间安排

2016年118日前,县人民政府下发2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,部署开展工作。

2016年610日前,逐一实地核查国土资源部下发的疑似违法图斑,对尚未查处整改到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进一步查处整改,在综合监管平台完善合法用地审批信息;通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统填报核查和整改查处结果。县国土资源局组织对数据审核、整改纠正,向市国土资源局报送初步数据成果。

2016年630日前,迎接市级验收。

2016年71日至30日,做好自治区级验收各项工作。

六 、工作步骤

(一)工作部署。

1.动员部署。县人民政府制定并下发全县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,召开会议动员部署,调整充实土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员,签订责任状,结合实际,制定工作实施方案,明确分工,责任到人,全面推进卫片执法监督检查各项工作。

2.学习培训。我县国土资源主管部门积极参加自治区举办的培训班,把握政策界限,掌握工作新要求。

3.开展宣传。通过电视、广播、报刊、网络等宣传卫片执法监督检查工作,树立集约节约用地用矿、严格保护耕地理念,共同维护国土资源管理良好秩序。

(二)全面整改查处。根据国土资源部下发的土地矿产违法图斑数据,县国土部门要逐一开展核查,判定图斑性质,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进行全面整改查处,核实确认一宗,查处整改到位一宗。

(三)录入和审核数据。县国土资源局对土地矿产卫片执法监督检查工作材料进行整理,按照“文件齐备、图件齐全、真实准确、整齐有序”的要求,收集、整理、归档各类文件和卷宗材料,装订成册,做到录入数据准确、审查严谨有序。

(四)实地抽查和验收

县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室负责对乡(镇)开展工作情况进行验收,采取书面数据审核和实地抽查相结合的方式进行,结合日常工作和数据审核情况,制定验收方案和标准,有针对性地对数据问题多、违法图斑多的乡(镇)开展实地验收;对存在弄虚作假行为、依法履职到位率低、查处整改到位率低以及未按时完成工作任务等情形,问题突出、性质严重的,不予通过验收。

(五)警示约谈和启动问责

按照《通知》规定的7种约谈情形,对今年卫片执法监督检查结果和整改查处等情况进行分析、排序,划定违法严重地区,确定警示约谈对象,制定约谈方案,报请县人民政府开展警示约谈工作。结合卫片执法监督检查掌握的情况,分析评估各地日常执法工作情况,对土地管理秩序混乱,违法占用耕地面积比例达到15%以上或虽然未达到15%以上,但造成恶劣影响或者其他严重后果的;发生土地违法案件造成严重后果的;违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的乡(镇),启动问责工作。

七、成果上报

各部门要按照要求按时报送各阶段成果。县国土资源局于2016610日前向市国土资源局上报工作情况报告及相关表格。各部门上报的工作情况报告及相关表格须经县区土地矿产卫片执法检查工作领导小组组长审核同意,由填表人、审核人、单位主要负责人签名并加盖填报单位公章,以纸质和电子文件形式上报,纸质报送2份,纸质与电子数据必须一致。《军用土地登记表》,以机要件单独上报。

九、工作要求

(一)加强组织领导,认真履职尽责。

县人民政府要构建政府牵头、相关部门联动、群众参与的土地矿产执法监察共同责任机制,调整充实国土资源、监察、公安、司法、发展改革、住建、交通、林业、农业、安监等部门参与的土地矿产执法检查工作领导小组,研究制定工作实施方案,落实机构、人员、经费,精心组织开展工作,土地矿产卫片执法检查工作。各乡镇人民政府要充分发挥领导小组的组织协调作用,县国土资源局要切实加强与纪检监察、公安、法院、发展改革、安监、电力等部门的协调配合,形成执法合力,及时协调解决重大问题,确保按时按质按量完成各项卫片执法检查工作任务。

(二)依法履职到位,严肃整改查处。

卫片图斑数据下发后,国土资源主管部门要认真开展核查。对符合立案的,要及时查处到位,该拆除的、罚款的、没收的、移送的要坚决执行到位。因各种原因难以查处的,国土资源主管部门要及时向县人民政府和上级国土资源主管部门报告,确保履行监管和查处职责到位、整改查处违法违规行为到位。为确保工作取得实效,县人民政府将依据卫片执法检查结果和整改查处情况,对相关责任人员进行警示约谈。

(三)加强业务指导,保持信息畅通。

县国土资源局要切实加强对各乡(镇)国土资源管理所业务培训和指导力度,确保相关工作人员正确掌握相关政策和技术要求。为加强沟通指导,及时掌握各地工作动态,尽早发现问题,实行卫片执法检查工作简报制度,各乡(镇)要按县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室要求,及时上报本辖区卫片执法检查工作进展情况、遇到的困难和问题、改进工作建议等。同时,要及时报送卫片执法监督检查工作的通知、方案、简报等文件材料备案。县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室要建立工作情况通报制度,推荐好的做法和经验,并根据工作情况,适时组织开展专项督查和全面督查工作,指导各乡(镇)解决工作中遇到的困难和问题。

(四)绩效考评结合,提升履职能力。

2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作任务重、时间紧、要求高,各乡(镇)要严格按照本方案工作步骤和进度安排,按时完成各阶段工作任务。各乡(镇)要将执法工作重点由卫片执法检查转移到加强日常执法监管上来,在推进工作中遇到问题,要主动向县卫片办汇报,集中研究解决;各乡(镇)要严格按照规定的时间进度和工作要求完成各项工作任务,对无特殊原因,未能如期完成各项工作任务或存在弄虚作假行为的,将予以通报批评,扣减年度绩效考核分数;对工作成效显著的乡(镇) 、部门和表现突出的个人,将通报表扬。

(五)加强督查指导,确保成果质量。

根据国土资源部的要求,土地矿产卫片执法检查数据经验收后不得再更改,并且实行图斑核查和数据上报签名制度。对上报的各种数据表格,要由填表人、审核人签名,并对填报数据的真实性、准确性负直接责任;领导要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。县国土资源主管部门要切实加强对卫片执法检查工作落实情况的督查,抽调人员成立审核小组,制定数据审核方案和标准,开展成果审核,对审核发现的问题,逐条进行整改纠正。

(六)落实共同责任,加强日常监管。

各相关部门要以开展年度卫片执法监督检查工作为契机,建立健全执法监管长效机制,进一步落实国土资源执法监管共同责任,在做好一年一度卫片执法检查工作的同时,统筹协调处理好日常执法检查与卫片执法检查工作的关系,加强日常巡查、案件查处等工作。对国土资源违法违规易发高发地区,实施动态监测,做到及时发现、及时制止,将违法违规行为消除在萌芽状态,有效防范和遏制国土资源违法违规行为。

(七)建立月报和专报制度

县国土资源主管部门每月20日前向市国土资源局报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况(月报)。月报包括本县(区)工作进展情况、好做法、好经验、遇到的困难和问题及解决相关问题的办法和建议。遇到亟待解决的重大问题,可即时向市卫片办专门报告。月报或专报在经分管领导审核同意后,以电子件上报。

相关链接