广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源局 > 综合业务管理 > 执法监察

田阳县国土资源局开展重点地区土地矿产天眼执法专项行动实施方案

2016-08-22 10:50     来源:执法监察大队
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发开展2016年重点地区土地矿产1+1“天眼执法专项行动的通知》(桂国土资办〔2016338号)、《百色市国土资源局关于开展重点地区土地矿产天眼执法专项行动的通知》(百国土资发[2016]22号)等文件精神和要求,为确保我县2016年度重点地区土地矿产专项行动顺利进行,结合实际,制订本工作方案。

一、工作任务

(一)以自治区下发的2016年上半年重点地区卫星遥感监测图斑为准,逐图斑开展内外业核查,并建立核查台帐。

(二)以日常巡查、群众举报、上级转交办等台帐为依据,全面清理、查处、整改辖区内2016年已开工的未报即用、边报边用的用地、采矿项目,符合审批条件的,及时组卷报批,消除违法状态。

二、组织领导

为确保专项行动工作顺利推进,取得成效,决定成立开展重点地区土地矿产天眼执法专项行动领导小组,人员组成如下:

长:黄忠山 局长

副组长:苏愉善 副局长

韦海滨 县矿业执法大队大队长

员:杜 国土资源执法监察大队大队长

黄中将 矿业执法大队副大队长

覃建良 矿业执法大队副大队长

覃超富 地籍股股长

黄莉莉 耕保股股长

利用股股长

代丽芬 矿政股副股长

不动产登记技术服务中心副主任

陈国勇 田州国土资源管理所负责人

何伟权 百育国土资源管理所负责人

黄学军 头塘国土资源管理所负责人

郭显峰 那坡国土资源管理所负责人

卢平书 那满国土资源管理所负责人

罗旭豪 玉凤国土资源管理所负责人

鄂俊良 坡洪国土资源管理所负责人

梁福周 五村国土资源管理所负责人

洞靖国土资源管理所负责人

莫忠作 巴别国土资源管理所负责人

领导小组办公室设在执法监察大队,由杜斌同志担任办公室主任,办公室人员根据工作需要从各相关所、股(室)、单位抽调。办公室主要负责整个行动的组织、协调和督促检查,定期向领导小组汇报清理整治进展及存在的问题,负责有关信息的收集和材料的汇总上报等工作。

三、方法步骤

(一)组织核查(811日至20日)

根据制定印发的《田阳县国土资源局开展重点地区土地矿产天眼执法专项行动方案》,依据下发的遥感监测图斑,按照卫片执法工作规程要求组织外业核查和内业收集资料,各相关所、股(室)、单位结合工作实际进行动员部署,明确分工,落实专人负责,外业核查组由杜斌、覃霖两位同志负责,其他人员在执法监察大队机动组抽调完成外业图斑核查工作,并进行分类,分类后的图斑各股室针对未报即用、边报边用的用地、采矿项目,符合审批条件的及时组卷报批,消除违法状态,避免因违法用地面积过大,造成2016年度土地矿产卫片违法比例的升高;

(二)查处整改(821日至930日)

内业人员对核查发现的土地矿产违法行为列出查处整改清单,分类处理,明确整改责任人和完成期限,主动消除违法状态。

1.执法监察大队和矿业执法监察大队各自按职责分工对违法用地用矿图斑符合立案条件的应依法立案,按“既处理事又处理人”的原则,依法依规程序查处;

2.对违法轻微的及时责令停止违法行为前整改到位,对该拆除的,依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;

3.符合完善用地、采矿手续的,落实专人负责跟踪,争取获得建设用地、采矿许可等批准文件;

4.对于核查符合农村建房、搬迁性农村建房、设施农用地图斑,各乡镇国土所要严格按照《关于印发〈关于完善我区设施农用地管理的实施意见的通知〉》(桂国土资发[2014]21号)、《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(桂国土资发[2014]78号)文件精神,引导及督促当事人到乡镇补办相关用地手续;

5.对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,向上级部门报告,同时将涉嫌违法的事实抄告发改、规划、住建、电力等相关部门,共同采取措施制止、整改违法行为,必要时,将有关情况向社会通报。

(三)总结报告(101日至1010日)

各相关所、股(室)、单位要认真分析发生违法行为原因,研判本年度国土资源监管形势,按卫片执法要求收集材料和填报附表,并形成书面材料于2016108日前报送领导小组办公室。

四、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。要高度重视此次重点地区土地矿产天眼执法专项行动,切实加强领导,形成主要领导亲自抓、亲自管,相关骨干业务人员专职负责的工作局面;要周密安排,精心组织,及时部署,并结合本地实际制定科学有效的实施方案;要落实任务,明确目标,全方位多角度集中开展排查清理年度内本辖区范围内所发生的各类违法用地用矿行为情况,摸清底数,建立台账,各股室要针对外业组核查回来都的图斑认真核对,并及时填报相关表格数据资料汇总执法监察大队,确保此次专项行动顺利推进。

(二)认真开展核查。按照属地管理原则,全面核查下发的重点地区遥感监测图斑,判定图斑性质,全面清理本县2016年已开工的未报即用、边报边用的用地、采矿项目,确保不留死角。

(三)重点推进查改工作。对核查出来的违法行为要敢于碰硬,依法依规查处,及时通过拆除复耕、完善手续等措施,消除违法状态,决不能不组织查处、借故推脱推迟查处,特殊案件需延期办理的应逐级批准。同时加大公开曝光重大典型违法案件力度,对压案不查、瞒案不报造成严重后果的,严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部 人力资源和社会保障部 国土资源部第15号令)对有关责任人追究责任。

(四)实事求是填报。要如实填报2016年重点地区遥感监测图斑核查、查处整改结果和2016年已开工的未报即用、边报边用的用地、采矿项目情况,不得隐瞒不报或弄虚作假。主要领导要对上报数据真实性负责,不得隐瞒不报或弄虚作假。对隐瞒不报和弄虚作假行为,一经发现即给以通报批评或约谈,情节严重的将严格追究有关人员的责任。


相关链接