简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 自然资源局 > 机构概况

田阳县国土资源局主要工作职能

2005-12-31 18:20     来源:本站原创
【字体: 打印
   

根据县人民政府办公室《关于印发<田阳县国土资源局职能配置、内设机构和人员编制方案>的通知》(阳政办[2002]34号)的精神,田阳县国土资源局主要工作职能是:

一、工作职能

(一)职能范围

田阳县人民政府办公室《关于印发<田阳县国土资源局职能配置、内设机构和人员编制方案>的通知》阳政办[2002]34号规定的行政管理职能。

(二)职能调整

1、基础性、公益性、战略性地质和矿产勘查任务,交给直属事业单位承担。

2、土地、矿产资源基础信息和资源利用情况变化趋势的动态数据收集、技术处理及预测分析等职能,交给直属事业单位承担。

3、实行政企分开,县国土资源局不从事土地、矿产资源的经营活动,与所属企业脱钩,不再管理企业及企业生产经营开发活动。

4、地价评估、探矿权评估、采矿权评估、建设用地地质灾害危险性评估、饮用矿泉水鉴定、矿产资源储量评审等技术工作交由中介组织和专业机构承担。

5、征地中的事务性、技术性工作,交由直属事业单位承担。

1)征地的现场宣传、调查、勘测等具体工作;征地报批一书四方案及其他有关资料或图件的准备工作;征地依法批准后的征地补偿登记和复核工作。

2)征地补偿安置方案公告后,负责收集汇总、分析研究被征地农村集体经济组织和农民的意见,并提出完善征地补偿安置方案的建议。

3)征地补偿安置方案经县人民政府批准后,协助国土资源行政主管部门组织实施,具体落实。

4)了解掌握征用土地方案和征地补偿安置方案的实施情况,包括对被征地人员的生活安置、劳动力的生产安置和安置补助费使用等情况,发现问题及时提出解决办法和建议。

5)推行征地费用包干制度,协助国土资源行政主管部门妥善处理与用地单位、被征地农村集体经济组织、农民之间发生的问题。

6)协助国土资源行政主管部门督促检查建设单位落实补充耕地方案;有条件的,组织实施土地开发整理项目,负责补充耕地工作。

7)向用地单位、被征地农村集体经济组织和农民宣传和提供与征地有关的法律法规,负责技术咨询服务工作。

6、土地出租市场的检查以及土地收益金的收取工作,交由直属单位承担。

7、地籍调查、测绘、统计等地籍基础性工作交由直属单位承担。

(三)职能强化。

保护自然资源是我县经济持续、快速、健康发展的基础。县国土资源局在保护生态平衡的前提下,加强自然资源的保护与管理,尤其要加强耕地保护、土地管理、国家规划矿区和自治区规划矿区及重点矿种的管理,强化国土资源执法监察和乡镇国土资源管理所工作,切实加强对县级以下各乡(镇)人民政府及国土资源主管部门执行和遵守国土资源管理法律法规的监督检查,对各乡(镇)人民政府及国土资源主管部门违反国土资源法律法规的行为要直接查处,对大案要案要公开曝光。要加强对乡镇国土资源管理所履行职责的管理监督,对坚持原则,严格执法的干部要加强保护,对不执行和遵守国土资源管理法律法规的行为,要严肃追究有关负责人和人员的责任。

二、主要职责

(一)组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理和测绘行政管理的法律、法规和规章;依照规定负责有关行政复议;根据县人民政府委托和国土资源管理的有关法律法规规定,制定我县与之相配套的工作规定和政策,并组织实施;组织执行国家的土地资源管理、矿产资源的技术标准、规程、规范和办法。  

(二)组织编制和实施我县土地利用总体规划、矿产资源总体规划等综合规划和地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划及其他专项规划,负责编制和实施土地利用年度计划;参与报县人民政府或市、自治区人民政府审批的城市总体规划的审核;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源总体规划;负责城镇国有土地划拨、出让;参与各类建设项目用地方案、选址的论证工作;组织我县矿产资源的调查、监测、监视和评价。

(三)组织领导乡镇国土资源管理所,督促检查乡镇国土资源管理所行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益。承办并组织调处土地、矿产资源的重大权属纠纷,查处国土资源重大违法案件。

(四)组织实施国家、自治区、市和县的耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施土地用途管制,组织基本农田保护工作,组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保本地区耕地总量动态平衡。

(五)组织实施国家、自治区、市和我县地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织和指导土地确权、城乡地界、土地定级和登记发证等工作。

(六)组织实施国家有关土地的法律、法规、规章和政策,拟订我县在职责范围内,土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购管理办法与乡(镇)、村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。

(七)组织指导基准地价、标定地价评测,协助审定评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格。承担由县人民政府或市、自治区人民政府审批的各类用地的审查、报批工作。

(八)依法管理矿产资源的探矿权、采矿权;负责矿产资源储量和地质资料汇交管理;依法实施地质勘查行业管理,协助审查确定地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用以及减免审核。协助审核评估机构从事探矿权、采矿权评估的资格,确认探矿权、采矿权评估结果。

(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹(含岩溶洞穴钟乳石,下同);依法管理水文地质、工程地质环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;协助认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

(十)贯彻执行国家测绘工作法律、法规;履行本县测绘行政管理职能,制定本县测绘事业的发展规划和计划,负责测绘成果质量监督工作,依法管理测绘市场和地图市场。

(十一)管理、监督国家和地方财政拨给我县的耕地开垦费、土地变更调查费、地勘费、地质灾害防治专项经费和其他资金。

(十二)会同有关部门管理局机关和直属单位的人事工作,组织领导全县国土资源系统的队伍建设。

(十三)协助开展土地资源、矿产资源的对外合作与交流。

(十四)承办县人民政府和上级国土资源主管部门交办的其他事项。

文件下载:

关联文件: